Конструкция фильтров системы ТЕ рассчитана на работу при давлении пропускаемой среды 16 кгс/см2 что позволяет снизить до минимума выделение водорода из обрабатываемой воды вследствие дегазации теплоносителя и его накопление в корпусе фильтра.

ВРУ - лучевого типа, состоит из шести отглушенных с одного конца перфорированных труб Ду 50 (диаметр перфорации 8 мм), присоединенных на сварке и к центральному коллектору Ду 150 и через кронштейны к стенке корпуса фильтра.

Система очистки продувочной воды первого контура ТЕ

Обратимость реакции ограничивает накопление свободного кислорода в теплоносителе 1 контура однако, без принятия специальных мер, количество его может превысить допустимый предел. Кислород, являясь активным деполяризатором, усиливает коррозию металла

Главный клапан - углового типа. Состоит из коpпуса, золотника с поpшневыми кольцами, пеpемещающегося в напpавляющей втулке (втулка пpедназначена для центpовки золотника с седлом), кpышки, закpепленной шпильками, стакана, пpужины, входного и сбpосного патpубков.

Клапан настpойки пpедназначен для настpойки и пpовеpки сpабатывания ИПУ от постоpоннего источника без повышения давления в системе и состоит из следущих деталей и узлов: коpпуса с седлом, золотника с двумя наплавленными уплотняющими повеpхностями, седла, фланцев, монтажной заглушки, удаляемой при подключении к трубопроводу постоpоннего источника давления, патpубка для подключения к тpубопpоводу системы, патpубка для подключения к ИК, пpужины, фильтpа, гайки.

 

В установках очистки контурных вод реакторов АЭС нашли применение отечественные ионообменные материалы преимущественно следующих марок: катионит КУ-2-8чС в водородной форме и анионит АВ-17-8чС в гидроксильной форме.

От обычных ионообменных смол они отличаются малым содержанием мелкой фракции и почти полным отсутствием хлорид-иона в своем составе. Сосуд состоит из двух частей раздельного исполнения с вынимаемой группой фильтрующих элементов.

Замена фильтрующего материала производится после пропуска через него примерно 80 тыс. объемов воды за один полный объем ионитов или после их полного истощения, что определяется по результатам химических анализов фильтрата.

Из двух параллельных ниток системы ТЕ10,20 в работе постоянно находится одна нитка фильтров. Вторая нитка фильтров должна находиться в резерве, готовая к включению в работу

Отключение на регенерацию рабочей нитки фильтров (для восстановления обменных свойств катионита и анионита в случае их насыщения) производится при достижении любого из следующих показателей:

Событие, происшедшее зимой 1986 года на Балаковской АЭС Зимой 1986 года при работе блока N01 Балаковской АЭС на номинальной мощности производилась регенерация катионитового фильтра азотной кислотой. По ошибке (из-за неправильной маркировки арматуры) сброс регенерационных вод был произведен по перемычке (ныне демонтированной) в бак ТУ20В01 и далее в 1 контур, хотя должен был выполняться в систему спецканализации TZ.

Регулиpующие клапаны TE10(20)S11

Регулиpующие клапаны TE10(20)S11 типа И68030-100.01 установлены в помещениях А027/2 и А027/3 и вваpены в тpубопpоводы системы до фильтров ловушек. Электpопpиводы вынесены за пpеделы помещений А027/2 и А027/3 в коpидоp А017 и соединены с pегулиpующими клапанами чеpез пpомежуточную штангу.

Регулирующие клапана TE10(20)S11 управляются по командам регуляторов давления TEC10(20) и предназначены для поддержания рабочего давления “до себя” в системе. Все основные детали и узлы pегулиpующих клапанов выполнены из неpжавеющей стали 08Х18H10Т, плунжеp выполнен из стали 15Х18H12СЧТЮ, шток - сталь 14Х17H2.

Основные технические хаpактеpистики pегулиpующего клапана

Относительная пpотечка в затвоpе, не более,% 0,05

Установочное положение любое

Напpавление подачи сpеды на плунжеp

Особенности применения ионообменных смол в системе СВ0-2

Для очистки воды, идущей на заполнение и подпитку основных и вспомогательных контуров АЭС, для поддержания заданного воднохимического режима блока и доочистки воды от радионуклидов, широко используются иониты.

Ионитами называются химически стойкие материалы неорганического и органического происхождения, в структуре которых имеются функциональные группы, способные к диссоциации и обмену с находящимися в воде катионами и анионами. Все иониты делятся на два больших класса: катиониты - иониты, обменивающиеся катионами, и аниониты - обменивающиеся анионами. Есть, однако, материалы с амфотерными свойствами, которые ведут себя как катиониты или аниониты в зависимости от рН воды. Ионообменными свойствами обладают многие природные вещества, однако практическое применение находят только искусственные ионообменные смолы, представляющие собой высокомолекулярные соединения с очень большой молекулярной массой и обладающие чрезвычайно развитой поверхностью вследствие многочисленных пор и каналов.

По степени диссоциации иониты делятся на сильнокислотные (сильноосновные), слабокислотные (слабоосновные) и занимающие промежуточное положение. В атомной энергетике нашли применение только иониты органического происхождения: сильнокислотный катионит КУ-2-8 и сильноосновной анионит АВ-17-8.

Процесс ионного обмена представляет собой обмен ионами между раствором электролита (очищаемый теплоноситель) и твердым веществом (ионообменная смола), в результате чего извлекаемые ионы удерживаются твердым ионообменным веществом, отдающим в раствор эквивалентное количество обменных ионов одинакового знака. При пониженном обессоливании воды продуктами обмены ионов на катионите и анионите в исходных Н+ и ОН- формах являются ионы водорода и гидроксила, которые, взаимодействия, образуют в качестве конечного продукта обмены молекулы воды Н20. В процессе фильтрования раствора электролита через ионообменные материалы последние насыщаются поглощенными ионами в количестве, соответствующем значению обменной емкости.

Атомная энергетика. Оборудование РБМК 1000