Изучение курса "Черчение"


Винтовая лента

Если по поверхности прямого кругового цилиндра перемещать отрезок прямой линии АВ, параллельный оси цилиндра, с такой же закономерностью, как точку, образующую винтовую линию, то этот отрезок оставит на цилиндре след — винтовую ленту (рис. 295, а).

Из рис. 295, а видно, что точка А одного конца, образующего ленту отрезка прямой, описывает винтовую линию. Второй конец В этого отрезка описывает вторую винтовую линию, все точки которой будут находиться на одинаковом расстоянии от точек первой винтовой линии, измеренном вдоль оси цилиндра. Это расстояние равно длине отрезка АВ.

Таким образом, построение винтовой ленты на чертеже сводится к построению одной винтовой линии, соответствующей, например, точке А отрезка. Фронтальные проекции точек второй винтовой линии, образуемой точкой В, можно найти, проводя произвольное число прямых, параллельных оси цилиндра, и откладывая на них от точек первой винтовой линии отрезки, равные от резку АВ. Выполнение расчетно-графической работы «Проекционное черчение» инженерная графика

§ 4. ПРЯМОЙ ГЕЛИКОИД

Если в качестве образующей винтовой поверхности взять отрезок АВ (рис. 295, б), перпендикулярный оси цилиндра, и этому отрезку сообщить одновременно два равномерных движения — вращательное и поступательное (вокруг и вдоль оси цилиндра), то концы отрезка А и В образуют две цилиндрические винтовые линии, а сам отрезок — винтовую поверхность. Такая винтовая поверхность называется прямым геликоидом (рис. 295, б).

§ 5. НАКЛОННЫЙ ГЕЛИКОИД

Если в качестве образующей винтовой поверхности взять отрезок АВ, не перпендикулярный оси цилиндра (рис. 295, в), то концы отрезка А и В опишут цилиндрические винтовые линии, а сам отрезок образует винтовую поверхность. Эта винтовая поверхность называется наклонным геликоидом. Построение поверхности винтового наклонного геликоида также сводится к построению двух винтовых линий.