Изучение курса "Черчение"


При измерении наружного диаметра цилиндрической детали (рис. 359, а) она слегка зажимается губками 9 и 8, рамка с нониусом закрепляется на шкале винтом 4, а по шкалам штанги и нониуса производится подсчет.

При диаметре детали, равном 18 мм, нулевое деление нониуса точно совпадает с восемнадцатым делением штанги (рис. 359, б). Если диаметр детали равен 18,2 мм, то нулевое деление нониуса будет сдвинуто вправо от восемнадцатого деления штанги на 0,2 мм и, следовательно, второе деление нониуса совпадает с двадцатым делением штанги (рис. 359, в). При величине диаметра детали 18 4 мм четвертое деление нониуса совпадает с двадцать вторым делением штанги (рис. 359, г). Метод контурных токов Намечаем в независимых контурах заданной цепи контурные токи IK1 и IK2 – некоторые расчётные комплексные величины, которые одинаковы для всех ветвей выбранных контуров. Направления контурных токов принимаются произвольно. Для определения контурных токов составляем два уравнения по второму закону Кирхгофа

РИС. 359

Таким образом, чтобы установить размер измеряемой величины, необходимо определить по линейке штанги целое число миллиметров, а по нониусу число десятых долей миллиметров Десятых долей миллиметров будет столько, сколько можно отсчитать делений нониуса от его нулевого штриха до его ближайшего штриха, совпадающего с каким-либо штрихом штанги.

Измерение диаметра отверстия производится с помощью измерительных губок 2 и 3 (рис. 359, а).

В пазу с обратной стороны штанги 1 расположена узкая линейка глубиномера 5, жестко соединенная с рамкой 7. При сомкнутом положении губок торец глубиномера совпадает с торцом штанги. При измерении глубины отверстия или

РИС. 360

уступа в детали торец штанги упирается в торец детали, а глубиномер с помощью рамки перемещается до упора в дно отверстия или границу уступа. Размер измеренной глубины определяется по делениям штанги и нониуса.