Изучение курса "Черчение"


Условности и упрощения

Для того чтобы сделать чертежи более простыми и понятными, а также с целью экономии времени при выполнении чертежа, ГОСТ 2.305—68 устанавливает следующие условности и упрощения.

Например, допускается совмещать два разреза, если каждый из них представляет симметричную фигуру. На рис. 282 совмещены половина профильного ступенчатого разреза А—А и половина простого профильного разреза Б—Б.

Допускается применение сложных разрезов, представляющих сочетание ступенчатых и ломаных разрезов (рис. 283). Элементы детали, расположенные за секущей плоскостью и проецирующиеся с искажением их формы, на разрезе можно не изображать (см. левое ребро жесткости на рис. 283), если это не требуется для выявления конструкции детали.

РИС. 282

При выполнении продольных разрезов таких элементов, как тонкие стенки, ребра жесткости, ушки и т.п., они показываются на разрезе нерассеченными (рис. 284).

Если в упомянутых элементах имеются какие- либо отверстия, то выполняют местный разрез (см. правое ребро жесткости, рис. 283).

На рис. 285 приведены условности, которые устанавливает ГОСТ 2.305—68.

Рукоять (рис. 285, а), состоящая из стержней в форме тел вращения, при выполнении разреза также показывается нерассеченной, полный продольный разрез такой детали нецелесообразен.

Чтобы выделить на чертеже плоские поверхности, обычно квадратной или прямоугольной формы, на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями (рис. 285, а а е).