Атомная энергетика

В Программе подчеркивается, что полувековое развитие атомной энергетики (АЭ) не привело пока к ядерной технологии, готовой в масштабах мировой энергетики конкурировать с традиционной энерготехнологией. Но, исходя из большого практического опыта её первого этапа, эта задача может быть решена.

Современное состояние российской энергетики характеризуются двумя особенностями:

время дешёвых энергоресурсов в стране закончилось,

«газовая пауза» в электроэнергетике завершилась.

К 2000 добыча нефти стабилизировалась на уровне около 300 млн т/год. Снижение нефтедобычи связано с объективным процессом качественного ухудшения сырьевой базы отрасли. Степень выработки рентабельных запасов на разрабатываемых месторождениях страны достигла 53%, в том числе в главном нефтедобывающем регионе - Западной Сибири - 43%. Основные нефтегазовые провинции вышли на поздние стадии разработки с падающей добычей. Начальный ресурсный потенциал «новых» нефтегазоносных провинций в несколько раз меньше «старых». Время открытия гигантских месторождений, за счёт которых обеспечивались приросты запасов, а издержки разведки и добычи снижались, прошло. Сегодня открываются в основном мелкие и средние месторождения, расположенные вдали  от существующей производственной инфраструктуры. Доля трудноизвлекаемых запасов  достигла 60% и продолжает расти. Приросты разведанных запасов в последние годы не компенсируют текущую добычу нефти.

Базовые газовые месторождения Западной Сибири, обеспечившие в 1999 72% добычи газа в России, преждевременно вышли на стадии с падающей добычей и выработаны более чем наполовину: Медвежье — на 78%, Уренгойское — на 67%, Ямбургcкое — на 46%. К 2020 г. добыча газа на этих месторождениях не превысит 83 млрд м3, что составляет лишь 14% нынешней добычи в России. Вследствие превышения отборов газа над приростом разведанных запасов величина последних снижается. Для поддержания сегодняшних объёмов добычи на период до 2020 г. необходимо трёхкратное увеличение инвестиций для освоения Штокмановского и Ямальского газовых месторождений.

Для оздоровления российской экономики, которую идеология «газовой паузы» завела в «газовую ловушку», необходима интенсивная дегазификация электроэнергетики на основе атомной энергетики. Разница между затратами на замещение старых газовых ТЭС новыми АЭС может быть частично скомпенсирована за счёт увеличения экспортной выручки от продажи замещаемого таким образом газа.