Атомная энергетика

Атомная энергетика в мире

Атомная энергетика до катастрофы на Чернобыльской АЭС считалась надежным и перспективным направлением развития энергетики. С 1970 она развивалась ускоренными темпами и достигла наивысшего расцвета в период 1980-1996 Тем не менее, потенциал действующих АЭС в мире велик Из всех действующих АЭС мира две трети работают в Северной Америке и Европе

Перспективы развития атомной энергетики

Ожидаемое к середине XXI века удвоение населения Земли, в основном за счёт развивающихся стран, и приобщение их к индустриальному развитию может привести (даже если исходить из очень низких темпов роста) к удвоению мировых потребностей в первичной и к утроению (до 6000 ГВт) в электрической энергии. Энергетическая безопасность останется одним из ключевых факторов, определяющих политику многих стран, особенно, стран, имеющих очень скромные запасы ископаемых видов топлива. В связи с этим приобретает актуальность развитие и совершенствование сравнительной оценки риска и «внешней цены» разных видов энергопроизводства для поддержки принятия решений по изменению структуры топливно-энергетического комплекса на глобальном и региональном уровнях.

Прогноз на начало 21-го века по развитию вклада атомной энергетики как в топливо-энергетические ресурсы, так и в электроэнергию в целом по миру положителен С точки зрения перспектив атомной энергетики важное значение имеет проблема обеспечения её урановым топливом. В быстром реакторе при коэффициенте воспроизводства равном единице или выше можно сжигать уран практически полностью. В течение следующих нескольких десятилетий, до середины столетия, для того, чтобы ответить на глобальный вызов, масштабы ядерной энергетики потребуется расширить в четыре или пять раз Примерный перечень направлений должен включать реакторы на быстрых нейтронах с вторичным использованием актинидов, которые являются главными кандидатами в связи с их способностью уменьшить потребности в урановых ресурсах и снизить бремя долговременного хранения высокорадиоактивных отходов

Приведём некоторые ключевые концепции и цели этой инициативы: признание взаимосвязи между энергетической безопасностью, глобальной стабильностью и климатическими изменениями

Ядерно-энергетические комплексы - источник электроэнергии, индустриального тепла, энергии для химического синтеза, обессоливания воды, производства пресной воды.

Низкие транспортные расходы. (Малый объем топлива для АЭС значительно снижает транспортные расходы на его перевозку и обеспечивает возможность долговременной эксплуатации АЭС в автономном режиме. Особенно это важно для отдаленных и труднодоступных районов).

Утилизация компонентов ядерного оружия (Накопление в некоторых странах больших количеств оружейного плутония и других делящихся материалов требует использования ядерных реакторов для их сжигания).

Ограниченность природных топливных ресурсов делает тепловые станции неконкурентными в долговременном плане: быстрое исчерпание природных ресурсов лишит будущие поколения как источников энергии, так и ценного химического сырья. Расширенное воспроизводство топлива в ядерных реакторах делает запасы топлива для АЭС практически неисчерпаемыми. Очевидной является и невозможность  освоения в ближайшем будущем альтернативных

8 источников энергии (энергии солнца, ветра, приливов и т.п.), сравнимых по мощности с источниками на органическом топливе и АЭС. Альтернативные источники энергии полезны для некоторых конкретных целей, но они не могут обеспечивать устойчивое развитие мирового сообщества. (Гидроэнергия эффективна только в горных районах, термояд откладывается до конца 21-го века, развитие солнечных, геотермальных, ветровых и приливных электростанций сдерживается как отсутствием аккумуляторов, так и методов транспортировки электрической энергии на большие расстояния).

Никаким рациональным энергосбережением невозможно обеспечить возрастающие потребности населения и промышленности в электрической и тепловой энергии. Основной прирост производства энергии в ХХ1 столетии будет обеспечиваться за счет увеличения числа АЭС. Разработка и освоение нового поколения энергетических ядерных реакторов с пассивными системами защиты, при которых опасное развитие цепной реакции останавливается не техническими средствами, а законами природы, сделает АЭС самым безопасным производителем энергии.