Атомная энергетика

Избыточность наработанных ядерных оружейных материалов проявилась после подписания Президентом СССР М.Горбачевым и Президентом США Р.Рейнаном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года. Последующие действия России и США в области сокращения ядерных вооружений - подписание Договоров СНВ-1, СНВ-2, подготовка Договора СНВ-3 дают возможность России и США высвободить из ядерных военных программ значительное количество ядерных оружейных материалов и использовать их в энергетических и иных невоенных программах. Прекращение и запрещение производства расщепляющихся материалов является надежным средством нераспространения ядерного оружия.

США наработали около 100 т плутония и 650 т оружейного урана, СССР - около 125 т плутония и 1020-1380 т оружейного урана.

К середине 60-х годов в СССР плутоний для оружейных целей вырабатывался на 13 промышленных ядерных реакторах на трех комбинатах: Челябинск-65, Томск-7, Красноярск-26. С октября 1994 года нарабатываемый плутоний не используется для производства оружия. Два реактора в Томске-7 (ныне г.Северск) и один реактор в Красноярске-26 (ныне г.Железногорск) используются для производства тепла и электричества для нужд населения, и они будут работать до введения замещающих мощностей.

В США производство высокообогащенного урана для ядерного оружия было прекращено в 1964 году, производство плутония - в 1988 году. Максимальное число действующих промышленных реакторов в США равнлось 14. В июле 1992 года президент Буш объявил, что США не будут возобновлять производство плутония и урана для ядерного оружия.

Франция прекратила производство оружейного плутония в 1992 году, а высокообогащенного урана в 1996 году.

18.02.1993 Россия и США подписали соглашение, в соответствии с которым США приобретают за 12 млрд. долларов низкообогащенный уран, полученный при разобогащении 500 т оружейного урана, демонтируемого в процессе сокращения ядерного оружия.

В совместном Заявлении президентов России и США В.В.Путина и У.Дж.Клинтона от 2 сентября 1998 о принципах обогащения и утилизации плутония, заявленного как не являющегося более необходимым для целей обороны, обе стороны принимают на себя обязательства выделения по 50 т оружейного плутония для использования в МОКС - топливе или ликвидации его остекловыванием.

В Заявлении президентов России и США В.В.Путина и У.Дж.Клинтона от 4.07.2000 об обращении с оружейным плутонием, заявленным как не являющимся более необходимым для целей обороны, его утилизации и о сотрудничестве в этой области детально развернуто совместное заявление от 2.09.1998. В частности, утилизации подлежит по 34 т оружейного плутония. В России 34 т плутония предполагается использовать в АЭС, а в США - 25,5 т в качестве топлива для АЭС и 8,5 т будет иммобилизировано. Из всех «пороговых» стран, имеющих программу по созданию ядерного оружия, разработки ведут Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея. Собственно говоря, Индия и Пакистан, произведя испытания, объявили об этом де-факто. ЮАР и Аргентина присоединились к Договору о нераспространении, Бразилия свернула свою ядерную программу, хотя формально и не подписала Договор. Индия - страна, находящаяся в оппозиции Договору как к дискриминационному по отношению к неядерным странам. Ее, и Пакистана, пример показывает, что при наличии политической воли, никто не в состоянии заставить суверенное государство отказаться от ядерного оружия. Нет сомнений, что ядерное оружие в этих странах будет продолжать разрабатываться и совершенствоваться, равно как и системы его доставки и боевого управления. Станет ли пример этих стран "заразительным", появится ли атомная бомба, к примеру, на ближнем востоке - покажет время.