Атомная энергетика

По мнению западных экспертов, Пакистан, начиная с середины 80-х годов, осуществлял разработку ядерных боеприпасов на основе оружейного урана. По их мнению, в это время Пакистану было очень трудно наработать необходимое количество плутония, поскольку мощность исследовательских реакторов была незначительной, и на них, как и на реактор "Канупп", распространялись гарантии МАГАТЭ. В то же время, в 1999 году А.К. Хан заявил, что Пакистану удалось параллельно разработать технологию создания ядерных боеприпасов как на основе оружейного урана, так и на основе оружейного плутония. Рассматриваются две основные возможности скрытого получения плутония Пакистаном. В первом сценарии Пакистан мог получить некоторое количество плутония или ОЯТ из Китая. Во втором сценарии рассматривается возможность скрытого помещения специальных ТВС для наработки плутония в реактор "Канупп", избегая контроля МАГАТЭ.

Ежегодная наработка энергетического плутония в ОЯТ реактора "Канупп" может быть оценена в 55 кг. Если предположить, что наработка плутония в скрытых ТВС была около 1-2% от этой величины, и скрытая наработка плутония производилась в течение 10-20 лет, то общий объем наработанного таким образом плутония не превышал 5,5-22 кг. Что касается возможности приобретения ОЯТ на мировом "черном" рынке, то отметим, что одна тонна ОЯТ наиболее распространенных легководных реакторов содержит около 10 кг энергетического плутония. Приобретение ОЯТ, содержащее плутоний оружейного качества, представляется несравненно более сложной задачей.

28.05.98 - первое ядерное испытание Пакистана со взрывом от 2 до 5 ядерных зарядов и общим энерговыделением около 40-50 кт. Испытание проводилось на полигоне Чагай в провинции Белуджистан.

30 мая 1998 года Пакистан произвел там же испытание еще одного взрывного устройство с энерговыделением от 15 до 18 кт. 30 мая 1998 - второе ядерное испытание Пакистана с энерговыделением около 20 кт.

Свою ракетную программу Пакистан реализует с начала 80-х гг. на основе как иностранных, так и собственных разработок. При этом руководители страны исходят из необходимости создания "минимального потенциала сдерживания" в количестве 40-50 боеголовок. Речь идет о том, чтобы за два года пройти путь от ядерного устройства, взорванного в мае 1998 г., до компактных боезарядов, предназначенных для доставки к цели с помощью ракет, самолетов и других транспортных средств.

14 апреля 1999 года Пакистан осуществил испытание жидкотопливной мобильной ракеты средней дальности "Гхаури-2". Эта ракета способна нести ядерный боеприпас на расстояние около 1100 км. По некоторым данным, дальность "Гхаури-2" может быть увеличена до 2300 км. По некоторым данным, Пакистан разрабатывает баллистическую ракету "Шахин-2", способную доставить полезную нагрузку массой до 1000 кг на расстояние 2000 км. Ракета "Шахин-2" может использоваться как с обычным, так и с ядерным оснащением. В процессе разработки находится также ракета "Гхазнави" с дальностью 2000 км. Существуют планы разработки баллистической ракеты "Типу" с дальностью 4000 км.

Отмечается, что успехи Пакистана в создании ракет средней дальности в значительной степени базируются на сотрудничестве с другими странами, в первую очередь КНР и КНДР. Не исключается возможность расширения сотрудничества Пакистана с Ираном, которое поможет разрешить сложные финансовые проблемы, стоящие перед Пакистаном. Ядерные испытания Индии и Пакистана относятся к классу подземных ядерных испытаний.