Атомная энергетика

По мнению западных экспертов, Пакистан, начиная с середины 80-х годов, осуществлял разработку ядерных боеприпасов на основе оружейного урана.

Южно-африканская республика 1948 - создано Управление по атомной энергии.

По состоянию на 2000 семь государств мира обладают ядерным оружием. К их числу относятся США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан. По неофициальным данным, атомным оружием в количестве 100-200 боезарядов располагает Израиль. Избыточность наработанных ядерных оружейных материалов проявилась после подписания Президентом СССР М.Горбачевым и Президентом США Р.Рейнаном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года.

Пакистан

Начало реализации ядерной программы Пакистана относится к 1972 году, когда президент З.А.Бхутто подписал приказ о создании Министерства науки и технологии и расширении деятельности Комиссии по атомной энергии (КАЭ). На начальном этапе в КАЭ работало менее 300 ученых и инженеров, к концу 90-х годов в ядерной программе Пакистана участвовало уже от 7 до 10 тысяч человек.

Реализация ядерной программы Пакистана опирается на развитую инфраструктуру, в которую входят:

предприятия по добыче урановой руды и производству уранового концентрата;

производство гексафторида урана;

производство обогащенного урана;

производство ядерного топлива;

ядерные энергетические реакторы;

ядерные исследовательские реакторы;

производство тяжелой воды;

производство по переработке ОЯТ;

научно-исследовательские ядерные центры.

Большинство предприятий атомного цикла построены с помощью западноевропейских, канадских, американских или китайских фирм и не находятся под гарантиями МАГАТЭ. Завод в Кахуте (1982) имеет производительность более 45 кг в год урана высокой степени обогащения. По различным оценкам к 1998 Пакистан имел до 700 кг оружейного урана. Ядерные энергетические реакторы строились с помощью США и Канады, которые поставили в Пакистан ядерное топливо и тяжелую воду (на АЭС "Канупп" распространяются гарантии МАГАТЭ).

На начальном этапе разработка ядерных боеприпасов осуществлялась на уровне проектирования, изготовления и отладки неядерных компонент взрывного устройства и проведения соответствующих НИОКР. В 1999 году руководитель исследовательского комплекса А.К. Хан заявил, что уже в 1984 году Пакистан осуществил успешные "холодные" испытания ядерного взрывного устройства. По заявлению бывшего начальника штаба сухопутных войск генерала Аслама Бега, специалисты KRL в 1986 году завершили проектирование, конструирование и разработку систем обеспечения и создали прототип ядерного взрывного устройства. В 1989 году началось серийное производство ядерных боеприпасов.